两款车将上市 东风日产实施"北上战略"

2020/2/14 16:22:26

    对于东风日产在北方区域的第一座工厂,外界曾有无数遐想。如今,借大连整车项目奠基之际,东风日产副总经理任勇也向媒体详细介绍了,东风日产“北上战略”,以及大连新工厂相关信息。不过,目前官方仍未透露新工厂将产哪些车型,但官方表示,该基地具备生产东风日产全系车的能力,这无疑又给人们留下了想象空间。

● 比拼南北大众/上海通用 东风日产启动“北上战略”

  最初由于大本营设立在南方,因此,南北市场占有率不均是东风日产急需优化的问题。任勇讲到,“目前,我们在海南的市场占有率为19%,广东的市占率是14%-16%,东北地区仅有5%,一路向北,我们的市场份额却不断递减。”

可产全系车型 东风日产大连工厂奠基 汽车之家

  与一汽-大众“南下”,上海通用“西扩”相同,东风日产“北上战略”为的是形成多区域生产布局,从而快速有效覆盖全国市场。因此,从市场角度看,为在全国市场得到更多份额,能够更精准的掌握消费者消费习惯,并做到近地化服务,东风日产有必要在北方建立基地。

  大连工厂是东风日产继花都、襄阳和郑州工厂后第四个生产基地,也是东风日产在北方首个生产基地。官方表示,大连工厂建成后,东风日产四个生产基地将形成“南北纵横、中原鼎力”的全新战略布局。而任勇则明确强调,“在大众、通用为主的市场里,我们有更强的企图心。”

● 东风日产“北上” 落户大连是不二之选

  众所周知,大连是东北的工业重镇,其工业配套基础具有优越性。此外,作为港口城市,大连拥有天然的物流便利优势。因此,东风日产大连整车项目无疑将成为东风日产“北上战略”的绝佳“起跳板”。

汽车之家

『2014年,这里将变为东风日产大连基地』

  任勇介绍到,“在东风日产大连工厂后面就是铁路货运专用线,前面是码头,港口可以和我们在花都的南海码头实现对流,加之大连也是我们在东北地区市场占有率最高的市场,且当地政府也对于汽车产业高度重视等,等等一系列因素吸引东风日产将北方工厂落户大连。”而当提到东风日产将新工厂建设在大连保税区是否意味着将利用政策优惠推进其出口业务时,任勇则没有给出明确答案,只表示“会积极研究此方面。”

  此外,东风日产大连基地建设的同时,其零部件供应商的配套优化工作也已启动。东风日产计划建设一个10平方公里的零部件集聚区,从而保障供应商的近地化生产。其实从去年开始,东风日产便着手研究对于全价值链成本递减的课题。任勇对此的解释是,“从供应商的近地化到最终商品和客户的最近运输距离,是整个全价值链从材料开始的一个成本优化工作。挖掘各种机会,创造价值。”

● 大连工厂可产东风日产全系车

  据了解,东风日产大连工厂包括冲压、焊装、涂装、树脂和总装五大工艺,将全面导入花都二工厂的技术及设备。然而,未来该工厂将生产哪些产品,自然备受外界关注。

可产全系车型 东风日产大连工厂奠基 汽车之家

『东风日产大连工厂规划』

  之前曾有消息称,东风日产大连工厂将生产楼兰、奇骏两款SUV车型,以及一款电动车。对此,任勇仅表示,“东风日产采用高度柔化生产,每条生产线上都可以生产四个平台的车,包括玛驰在内,甚至我们已经准备好了MPV车的通过能力。可以说,大连工厂具备生产东风日产全系列车型的能力。”

汽车之家

『启辰电动车已在今年北京车展亮相』

  此外,关于之前曾传闻的启辰电动车会在大连生产的消息,从目前看则很难实现。任勇讲到,“目前,启辰电动车在花都生产,东风日产也在花都建立了电池公司,对于电动车来说投资规模比较大,所以还不是一个轻易能转移的事情。但东风日产已与大连政府签约,会到2014年交付1000辆启辰电动车做示范运营。”

● 东风日产2015年总产能有望破150万辆

  随后问到扩充产能问题时,任勇称,“东风日产做投资决策非常慎重,一直是在走整合资源的路线从而扩充我们的能力。多年来,东风日产维持着120%超负荷的运转。”据官方资料显示,东风日产大连工厂一期产能将形成15万辆/年,最终将实现年产30万辆的规模。自去年底东风日产花都第二工厂的投产,到正在推进的郑州基地和襄阳基地的扩建,再到此次大连新工厂奠基,东风日产到2015年整车总产能有望突破150万辆。

● 楼兰增2.5L车型无望 两款新车下半年上市

日产 东风日产 轩逸 2012款 1.8XV CVT尊享版

『全新轩逸』

  针对传闻已久的楼兰将推出2.5L车型的消息,任勇对媒体明确表示没有这方面的计划。至于楼兰将如何实现年销2.5万辆的目标,任勇强调,“对该车国产化将进一步扩大,成本进一步优化,这样量才能得到释放。”最后,任勇称,“随着新轩逸、启辰两厢版的相继上市,东风日产将在今年下半年发力。”

● 结语:

汽车之家

  截止6月21日,东风日产2012年累计销量已近42.5万辆,厂方对于完成今年其百万产销目标也充满自信。大连新工厂的奠基预示着东风日产“北上战略”的启动,与此同时,与南北大众、上海通用间在北方市场的竞争也会更加激烈。(文/汽车之家 齐天翔)

  相关阅读:

  可产全系车型 东风日产大连工厂奠基
  //www.autohome.com.cn/news/201206/354768.html

意在降低身价 楼兰年内将推2.5l车型 汽车之家

新闻频道为您展示最快速最真实的报道最深入最犀利的点评>>


相关阅读:
瑞士和法国 https://www.uzai.com/tourbook/1107JH59/

推荐新闻
·建筑面积1万平方米,已送往医院救治
·模块化滤芯/0.01微米过滤,安之星家用直饮台式水龙头净水器99元
·在长江投资2016年半年报中,能省很多口舌和麻烦
·王某仍以宝马车被公安局查扣,尽管浙江的大健康产业
·《熊出没·奇幻空间》插曲首发 李琦深情演绎爱中成长
·姚橹再赴雅安熊猫电影节 呼吁保护环境从自我做起
·微软市值超谷歌 成第二大科技企业
·微软庆祝Pi日,Windows 10电脑和联想笔记本电脑打折出售
·鹿晗《择天记》杀青 百天扎根剧组导演制片人赞敬业
·刘涛出席品牌新品发布活动 粉裙亮相清新优雅(图)
排行榜
·两款车将上市 东风日产实施"北上战略"
·言承旭吃药太多健康亮红灯 严重盗汗嗜睡腿软
·泰国国务部长:今年中国赴泰游客将破千万人次
·日本京都66名小学生“剃度”进入佛门
·第十届天羽“快乐起舞 羽你童在”艺术节汇演圆满成功
·估值就变成企业股价上涨的硬约束,广发商贸在其发布的研究报告中提到
·工信部发布信息保护规定:出售用户个人信息拟最高罚3万元
·建筑面积1万平方米,已送往医院救治
·以电脑和手机为载体存在的网络,因玩手机被打工回家的父亲狠狠地说了一顿
·变革环境下的IT新模式
新闻图片
伊能静庾澄庆离婚协议曝光 儿子监护权归庾澄庆
发改委介绍收入分配制度改革:重点推进所得税制改革
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘