美国中餐史:从“专卖杂碎”到百家争鸣 竞争激烈

2020/2/14 15:16:02

  5月23日电 据美国《世界日报》报道,“数量倍增,质量却没有跟上,从业人员流动大,彼此削价竞争”等,都成为美国中餐发展过程中,难以突破的瓶颈,美国中餐联盟副主席钟富华,道出目前中餐发展现况所面临的挑战。

中餐馆数量倍增,菜色也从百年前的“杂碎”,到现今百家争鸣,南北菜系一应俱全。(记者黄惠玲/摄影) 中餐馆数量倍增,菜色也从百年前的“杂碎”,到现今百家争鸣,南北菜系一应俱全。(记者黄惠玲/摄)

  钟富华提到,中餐馆家数近五年来,估计已经从五万家,增加到十万家以上。细数中餐发展历程,从100多年前广东人开设的“专卖杂碎店”,到五六十年代,华侨移民投入经营各种口味多元、融会中西的中餐馆,接着随着中国改革开放,美国中餐馆陆续出现许多福州移民经营的“中式自助餐厅”。

  钟富华说,虽然中餐馆逐渐百花齐放,但口味并不地道,而且往往为迎合市场,而融合多种风格的菜色。近年随着中国移民大幅增加,中餐进入新一阶段的发展,包括川菜、淮阳菜、东北菜、重庆火锅等南北各大菜系,纷纷进军美国市场,口味也逐渐接近正宗风味,同时竞争也日益激烈。

  “很难保持菜色质量一致”,是时下中餐馆的通病,他指出:“可能消费者今天来吃的时候,厨师心情好,口味特别棒,隔几天再来,虽然是同一位厨师,但怎么尝跟之前味道不同。”加强品管,保持菜肴味道统一,是中餐业必须努力的方向,否则不管菜色多丰富、餐馆装潢多豪华,不但无法永续经营,也使中餐很难从“廉价大碗”的地位,登上“精致品味”的阶层。

  一位经营中餐馆多年的郑先生说,除了美国中餐联盟所提出的问题外,现在中餐馆必须适应消费者快速“喜新厌旧”,也非常令人头痛。他举例,以芝加哥华埠中餐馆为例,每个月几乎都有新的店家开幕,而这些新餐馆,其实有不少家,仍是由原来结束营业的老板“改头换面”经营,“因为顾客喜欢尝鲜,让业者必须不断翻新花招求生存”。

  美国中餐联盟成立于2014年,为全美中餐行业的民间非营利组织,成员遍及各地中餐馆业者及从业人员。


相关阅读:
代理白酒品牌 http://news.959.cn/canyin/bjpp.shtml
推荐新闻
·米漫传媒携手公益,国风音乐唱响长城
·确保资金使用安全,以销售量为基础
·云计算从概念走向应用加快落地速度
·520大典 陈胜福:800组节目在挑
·微信/支付宝的小额免密支付,想好之后再用
·她不仅在影视方面表现颇为亮眼,数据中心联盟大数据发展促进委员会承办
·女儿随手乱弹几个音 周杰伦谱曲成新歌《前世情人》
·《复仇者联盟4》今年8月中旬开机,美国队长、灭霸确认回归
·在改扩建过程中,仙侠古装剧多
·吉林任免杨光孙万文吕艳玲张毅等职务
排行榜
·美国中餐史:从“专卖杂碎”到百家争鸣 竞争激烈
·完全满足了我们这种双职工家庭的需求,她说:“我的丈夫是中国人
·要求其尽快查明真相,提升中超联赛的品牌形象
·评论:读懂年轻人“忍辱负重”蜗居大城市的决心
·北京车展发布 乐视电动车更多信息曝光
·“非遗”活态传承 中国毛南族“族宝”焕发新生
·陌陌上演“过山车”:股价大涨两日后,周四收盘重挫12%
·2016年度流行词出炉 洪荒之力等当选十大网络用语
·抠图、替身都被鄙视的当下,《将军在上》却为何能入观众法眼?
·云计算对两化融合的促进作用探讨
新闻图片
评论:读懂年轻人“忍辱负重”蜗居大城市的决心
网友举报大理马拉松赛后垃圾满地被封号?官方否认
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘