当前位置:首页 > 新能源 > 正文

杭氧股份发力煤制天然气设备 掘金LNG冷能利用

2020-12-17 20:46:17 来源:迁福网

  天然气“十二五”规划提出,至2015年,国产天然气中煤制天然气年产能将达150-180亿立方米,占比约为10%。由此,煤制天然气等新型煤化工投资提速,使得空分设备市场豁然开朗。据杭氧股份内部人士介绍,公司设计制造的12万m3/h等级的空分装置即将交货,这是目前全球空分行业所设计制造的最大等级空分设备,进一步奠定了公司的龙头地位。

  杭氧股份的空分设备产品主要应用于煤化工行业及钢铁行业。在3-6万m3/h等级的大型空分设备领域,杭氧股份一直占据着行业制高点,市场占有率达40%左右,列行业首位。在天然气产业投资提速的背景下,空分设备制造商的市场前景被外界看好。

  “包括煤制天然气在内的新型煤化工投资提速,对公司空分设备业务有较强的提振作用。”杭氧股份人士说,煤制天然气项目所需要的空分设备普遍单体规模较大,正处于公司占据优势的领域。

  与煤制天然气业务相关的是,2012年11月,杭氧股份公告,拟投资设立杭氧龙泰气体有限公司,实施“配龙煤天泰25000m3/h空分项目”。龙煤天泰的煤制甲醇制芳烃项目,其最终产品为年产芳烃10万吨,液化天然气5.5万吨,焦油2.72万吨,中油2.4万吨。

  实际上,早在杭氧股份上市之前的2007年底,公司就曾承接来自大唐国际克什克腾-煤制天然气示范项目的六套4.8万方空分设备合同,总金额达4.73亿元。随着煤制天然气投资提速,具有交付记录的杭氧股份是有力的市场竞争者。

  备受关注的是,今年2月,杭氧股份中标神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目空分设备,负责6套空分装置的设计与供货,设备等级为10.15万m3/h。突破之处在于,之前该级别的空分设备基本依赖进口,杭氧股份中标意味着打破了国外产品的垄断地位。

  “该中标项目目前还未接到最后的文件确认,”杭氧股份人士说,不过,在技术层面不存在任何问题。据透露,杭氧设计制造的12万m3/h等级的空分装置即将完成并交货,这是目前全球空分设备企业所设计制造的最大等级空分设备。

  另外,杭氧股份还独立研发了LNG冷能空分设备,这个“基于液化天然气(LNG)冷能利用的液体空分设备研制”项目被列入为杭州市重大科技创新项目。2010年末,杭氧股份曾公告,公司拟与润华股份合作在中石油江苏如东LNG冷能接收站旁设立气体公司,利用LNG冷能生产工业气体面向当地零售市场,可使成本降低30%-40%,从而大幅提升气体产品的价格竞争优势。

  公司人士说,由于投资进度等因素,江苏LNG冷能空分设备项目的投产时间有所延后,预计今年内建成。未来如能推广获取更多冷能资源,公司气体业务的盈利能力将大幅提升。


水站 http://www.1tongshui.cn
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 迁福网 版权所有