当前位置:首页 > 音乐资讯 > 正文

袁莎:“老天让我去北京”

2020-08-08 06:06:18 来源:迁福网

本报讯(记者郭艳东)在北京奥运会即将来临之际,由《新文化报》、中筝集团光明艺校以及我国著名青年古筝演奏家袁莎联合举办的一场“新文化·新视听之袁莎奥运中国行古筝音乐会”将于今日19时30分在长春东方大剧院拉开帷幕。昨天,袁莎与吉林省交响乐团进行了演出之前最后一次排练,并做客本报视频播客及接听热线,您可登录观看相关视频。

太出色:抛硬币选择学校

  袁莎的家乡在浙江,父母年轻时的梦想就是让她从事音乐行业,所以袁莎从6岁开始学习古筝。“浙江本地没有古筝老师,刚开始学古筝时,我每周都要坐车从浙江到上海找专业老师学习,每次往返需要坐28个小时的车,我从来没有耽搁过,这样坚持了两年。”9岁时,袁莎在报考学校时填了两所学校,“中央音乐学院”和“上海音乐学院”。成绩出来时,袁莎和父母简直不敢相信自己的眼睛,两所学校居然都考了第一的成绩,拿着两份录取通知书,袁莎和家人一时不知如何是好。“最后还是父亲做的决定,抛硬币。正面就去上海,背面的就去北京,结果三次都是背面,这也是老天让我去北京深造吧。”9岁那年,袁莎一个人背着行李来到中央音乐学院附小开始系统学习古筝,直至研究生毕业。

  太事业:掀起中华大地古筝浪潮

  毕业后的袁莎,边从教边从事演出,先后出访过30余个国家,为多国元首和我国领导人演出过,成为我国最优秀年轻古筝表演艺术家。“我考取中央音乐学院的时候,全国只招一名学生,十几年下来也只能培养出十几位古筝人才,古筝还没真正得到弘扬。”留校任教的袁莎决定把古筝事业发扬光大,她创办了光明艺术学校,大力培养古筝师资力量,并启动“511”工程,在中华大地上形成一股古筝热。

  今晚袁莎将带着最优秀的学生为春城观众献上一场难以忘却的古筝之夜。

  票价(五种):580元(贵宾票)、280元(嘉宾票)、180元(特甲票)、100元(甲票)、60元(乙票)

  售票地点:1.省文化活动中心(东方大剧院)4号门电话:0431-88911450-8315;2.中筝集团光明艺术学校(重庆路万达商业广场4层)电话:0431-88964533,88964522

  袁莎古筝音乐会24日在吉林市开演

  本报讯(记者南风)古筝,东方钢琴、仁者之器。如今,古筝已经“飞入寻常百姓家”。7月24日,艺术人生职业规划展演暨袁莎师生古筝音乐会将在吉林市吉铁文化宫(火车站对面)举行。届时,一场高水平的音乐会将完美呈现在江城古筝爱好者的面前。

  本次活动由中国当代杰出青年古筝演奏家袁莎领衔,24日当晚与袁莎同台演出的还有“水晶石”组合。杨淼、杨晶、杨磊,是我国第一个由孪生三姐妹组成的古筝组合。“水晶石”已多次在人民大会堂演出并受到国家领导人的高度赞赏。时下,一股“古筝热”悄悄在吉林市兴起,不仅青少年喜欢学古筝,中青年朋友当中,喜好古筝并且报名学习的也正在增加。而本场音乐会对于古筝爱好者来说,绝对是一次超值机会。在本场音乐会上不仅有袁莎、水晶石三胞胎组合、梅兰竹组合,还将有中央音乐学院学生等演奏的《茉莉花》、《打虎上山》、《春江花月夜》、《天山之歌》、《夜深沉》、《临安遗恨》、《云裳诉》等经典曲目。值得一提的是,本场音乐会最低门票价格为50元,袁莎老师还将在现场赠送签名照片、现场合影留念!

  特别提醒:

  售票地址:吉林市旅游宾馆403房间(组委会)

  咨询电话:

  0432-5083403、13019110711(周老师)、15910859176(于老师)

  甲票:80元乙票:50元

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 迁福网 版权所有