当前位置:首页 > 医药资讯 > 正文

中医最钟爱的养生食物

2020-08-22 13:38:39 来源:迁福网

  莲藕是获得最多国宝级中医师青睐,同时也是历代医家推崇的养生食物。、80高寿的清代饮食专家袁枚爱吃莲藕,在《随园食单》曾提到,最喜欢嫩藕的爽脆口感。90高龄的马光亚教授,则爱在微凉的秋冬季节,来碗润肺安神的莲藕排骨汤。莲藕具有多种食疗效果。现代科学分析,莲藕含有大量铁质,具有补血作用。

  丰富的维生素C、抗氧化物、多醣和多酚类则可达到抗癌效果。以中医来说,生熟藕各具不同减重食物效果,莲藕生吃性味甘寒,可清热凉血;煮熟后性味温平,有助健脾胃,《本草纲目》称为“灵根”。莲藕生食可清热、止血、散瘀,适用于经常口干舌燥和火气大的人。中医著名的五汁饮(梨汁、荸荠汁、鲜芦根汁、麦冬汁、藕汁共同组成),正是用来去除体内火气、消渴除烦、滋阴润肺,可以迅速补充体力。

  近来当红的健康食品燕麦,可降低血压和胆固醇,有家族遗传性高血压的中医师巫水生,天天当午餐吃。有“中医大掌柜”称谓的百岁人瑞陈立夫,每日必有一餐燕麦片,里头混合黑木耳、蘑菇、香菇和芹菜,用来维持血压和血糖稳定。燕麦含水溶性纤维β聚葡萄糖(葡萄糖聚合物,吃起来黏黏的胶状物质)可增加胆固醇代谢,很适合高血脂的人。

  燕麦的营养价值在麸皮上,麸皮含丰富维生素B群,有助胎儿发展,孕妇可以多吃;燕麦的维生素E则可增加记忆力;叶酸、矿物质及铁质,可抗癌、预防贫血并帮助伤口愈合。燕麦纤维含量高,易有饱足感且帮助排便,不但延缓血糖升高速度,减少脂肪堆积,且热量比米饭、面条低,很适合做为减重食物。

  爱运动的中医师董延龄,每天早晨必吃一碗黑芝麻麦片。黑芝麻在中医里有健脑乌发的养血功效,很适合大量消耗体力的人。现代科学证实,黑芝麻中含有九成不饱和脂肪酸及亚麻油酸,是很好的护心食物。其中芝麻素可预防皮肤癌、降低胆固醇,对肝脏及脑神经具有保健效果。但专家建议一定要咬破或碾碎吃,不然芝麻素无法被身体消化吸收。


PVC防水卷材 http://www.whfscl.com/
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 迁福网 版权所有