新疆131岁老人心态乐观 至今仍喜欢饭后唱情歌(图)

2020/2/13 15:35:35

  喀什6月9日电(记者 朱景朝 王小军)中国最长寿的人、今年131岁的阿丽米罕·色依提年轻时就爱唱情歌,至今仍然保留着饭后唱歌的习惯。当地人都说她是一位乐观的人。

疏勒县库木西力克乡工作人员米亚沙尔?米吉提与阿丽米罕?色依提交谈。 王小军 摄 疏勒县库木西力克乡工作人员米亚沙尔·米吉提与阿丽米罕·色依提交谈。 王小军 摄

  阿丽米罕·色依提出生在新疆喀什地区疏勒县库木西力克乡拍昆吾伊拉村,生于1886年6月25日(清朝光绪12年),今年131岁。现在,她的孙子辈已有40人之多。

  平时白天她在院子的大床上休息,看电视,晒太阳。记者9日随疏勒县库木西力克乡工作人员米亚沙尔·米吉提一同看望她,和她聊天1个多小时。聊到高兴的时候,她拿起自己的拐杖当乐器弹奏,高声唱起了歌。其歌词大意为:在花丛中看见了你,你就走进我的心里,从此后就爱上了你……

阿丽米罕?色依提拿起自己的拐杖当乐器弹奏,高声唱起了歌。 王小军 摄 阿丽米罕·色依提拿起自己的拐杖当乐器弹奏,高声唱起了歌。 王小军 摄

  米亚沙尔·米吉提告诉记者,几乎每天都有客人看望她,她喜欢人多,喜欢聊天,聊得高兴的时候就唱起歌来。

  她的女儿塔吉古丽·吐尔地表示,“年轻的时候她往往是一边唱歌,一边编席,编好后就拿到巴扎里卖”。现在,这位老者每天午饭后都要唱上几句情歌。

女儿塔吉古丽?吐尔地为母亲阿丽米罕?色依提梳头。 王小军 摄 女儿塔吉古丽·吐尔地为母亲阿丽米罕·色依提梳头。 王小军 摄

  照顾她饮食起居的孙媳妇吐孙姑说,她耳聪目明,身体无恙。每天早晨10时前起床,晚上23时前上床休息。“奶奶喜欢吃烤包子、饺子、拉面,胃口很好,有时能吃一大碗拉面。”

  2013年,中国老年学学会公布的第六届“中国十大长寿之星排行榜”上,阿丽米罕·色依提居榜首。同年,她被扛旗世界纪录认证为世界上最长寿的人和世界上最长寿的女性,并获颁了这两项世界纪录的证书。

  据悉,阿丽米罕·色依提生活的疏勒县库木西力克乡是“中国长寿之乡”,目前健在多名长寿老人。(完)


相关阅读:
出境游报价 https://www.uzai.com/
推荐新闻
·蔡依林庆30生日 罗志祥送20万名表
·“女德教母”背后伪国学利益链:半路出家 兜售产品
·点赞中国贡献 分享中国红利
·吓到用户:亚马逊快递包装纸竟长达30米
·终于变样了!魅族4000元手机曝光
·研究:大声朗读有助记忆 读和听的双重影响最佳
·4G到来你准备好了吗?
·捉奸也报警 合肥110呼吁减负
·巴西失业率回落至12.8% 失业人数为1330万
·刑期已经服完,按照机动作战、立体攻防的战略要求
排行榜
·新疆131岁老人心态乐观 至今仍喜欢饭后唱情歌(图)
·杭州首届“武林门”传统武术大赛开赛 设乡试殿试
·新三板中报密集披露 7家公司净利润过亿元
·2017上海车展:朗世RF-EA2概念车亮相
·科技创新无疑最今年全国两会的一大热词,百度搜索关键词相关结果超过250万个
·“女德教母”背后伪国学利益链:半路出家 兜售产品
·第三方支付正规化 小型企业或遭淘汰
·关于HomePod 这六个问题我们并不知道
·三江源全面启动国有自然资源资产管理体制试点
·点赞中国贡献 分享中国红利
新闻图片
遂向公司所在地警方报案,把品牌建设放在了一个非常重要的战略地位
第三方支付正规化 小型企业或遭淘汰
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘