上海即将出台软件扶持政策:千万元重奖人才

2020/1/28 12:50:13

以软件产业、互联网信息服务业、电信传输业为代表的上海信息服务业,2011年继续保持着强劲的发展态势,全年营收3075.24亿元,这已经是它增长率连续超过20%的第六个年头。在2月6日召开的“上海信息服务业产业发展新闻通气会”上,上海市经信委副主任邵志清透露,信息服务业占全市GDP的比重已经达到5.8%。同时,市政府已通过一系列对软件、集成电路、小微等企业及从业人员的优惠政策,涉及相关财政投入达数十亿元,其中,对年收入达一定规模的软件企业领军团队,将予以重奖,奖金总额最高可达千万元数量级。

  优秀企业人员将获政府重奖

  “2011年是‘十二五’的开局之年,软件产业全年营收1766.1亿元,是‘十一五’开局之年——2006年营收的2.9倍,全市营收超过10亿元的软件企业已达19家。”邵志清告诉《IT时报》记者,作为整个现代服务业的核心引擎,上海市的软件产业继续保持平稳快速的增长。

  然而,软件企业的成长规律是初期发展迅速,超过亿元后,却往往会遇到瓶颈期。以上海市重点上市软件企业宝信为例,去年营收为30多亿元,但要想超过50亿元,需要不断创新和突破。

  为了鼓励上海也能出像马云、马化腾、阿里巴巴、腾讯这样的行业领军人物和领军企业,上海市政府决定出台重奖政策:对于全年营收达到10亿、50亿、100亿的软件企业管理团队,给予最高奖金超过千万元的奖励。据了解,针对个人团队有如此大的奖励幅度在全国尚是少见。根据规划,到2015年,上海市将有3—5家超过100亿元、5—10家超50亿元的软件企业。

  除了对软件业领军人才的奖励外,政府还将拿出3.5亿元的资金,奖励各企业上报的优秀软件开发人员,据估计,可以享受此项优惠的人数将达到2.2万,最高可获得15万元的免税奖金。

  小微企业将获重点扶持

  《IT时报》记者同时了解到,作为《国务院关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(即国发【2011】4号文)的落地配套政策,上海市《关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》也即将于数天内正式宣布。

  “除了在税收上继续提供优惠外,政府还将拿出50亿元的转调结构专项资金,符合条件的软件企业均可申请。”邵志清还透露,针对小微企业,政策将鼓励各商业银行启动金融对接平台,重点扶持。上海市软件协会秘书长杨根兴也向记者证实,去年上海市农业商业银行便拿出30亿元的授信专项提供给亟需资金的小微企业,如今已有30多个企业获得数亿元的贷款。据了解,此项软件产业优惠政策的有关细则也正在制定中,将在第一季度结束前,正式对外公布。

  此外,作为增值税改革的试点城市,上海目前已真正进入实施阶段。但在大部分企业受惠的情况下,少部分信息服务类企业税赋反而有所上升。对此,政府也将制定相关“过渡期”政策,消除这部分企业的问题,“总的原则是企业税负不上升。”邵志清表示。

  “争气”的信息服务业

  之所以获得政府如此扶持,信息服务业实在太“争气”了。拥有智慧城市、云计算、移动互联网、高端软件等“内涵”的信息服务业,是推动全市经济“稳增长,调结构”的重要支撑,2011年经营收入的同比增速为17.3%,超过了房地产业和金融业,占第三产业比重已达9.96%。

  随着软件、互联网、宽带等新兴产业的前景看好,宽带战略和智慧城市的加快建设,信息服务业在经济社会发展中的地位仍将一路走高。根据经信委的目标,2012年,信息服务业的主要发展目标是,信息服务业经营收入达到3600亿元,比上年同期增加20%左右,增加值占GDP的比重力争达到6%,从业人员超过40万人。

  而记者拿到的《上海市信息服务业发展“十二五”规划》显示,到2015年,上海信息服务业经营收入的目标是6000亿元,比2011年还要翻一番。


相关阅读:
索华迪 http://www.100pei.com/4081.html
推荐新闻
·上海即将出台软件扶持政策:千万元重奖人才
·京东宣布全面接入丰巢自提柜:称价值观一致
·SRS实验室设立深圳代表处积极开拓中国市场
·官方:推进县级公立医院去行政化 逐步取消行政级别
·苏丹副总统提出在争议地区阿卜耶伊举行公投的条件
·为明年旗舰机做准备?小米向三星采购6英寸OLED屏
·自主品牌SUV增长乏力疲态初显 内外交困有待破局
·美女主播兰亭序受邀主持马仕健代言鸿银顺势发布会
·360手机游戏行业Q1大数据:CP们必须知道的事
·TVB周年庆颁奖礼 邓萃雯不出意料成视后
排行榜
·上海即将出台软件扶持政策:千万元重奖人才
·限抗限输、医保控费…A股三大输液龙头如何突围?
·京东宣布全面接入丰巢自提柜:称价值观一致
·爱奇艺七年崛起与酷6、56们的销声匿迹,组成了一部网络视频的兴衰史
·2017年发布 英菲尼迪将研发四门轿跑车
·Flyme7评测 好不好用
·极端分子伪装成医生闯进医院,就能感受到水的洁净
·让两岸企业和人才都可以互相交流,引导支持优势资源组建市场化运作的创新中心
·男子造谣蜜桃打防腐剂 获刑一年
·现代索纳塔九插电式混动版国内谍照曝光
新闻图片
爱奇艺七年崛起与酷6、56们的销声匿迹,组成了一部网络视频的兴衰史
男子造谣蜜桃打防腐剂 获刑一年
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘