鸠山会是“经济虫、外交龙”吗?

2020/2/11 16:53:03

    9月3日,即将在日本上台执政的民主党代表(即党首)鸠山由纪夫在东京接受媒体采访。鸠山由纪夫当日凌晨与美国总统奥巴马通电话,双方确认将继续坚持日美同盟关系。新华社/法新

    日本最大在野党民主党在第45届众议院选举中获得压倒性胜利后,日本将于9月16日召开特别国会,以提名并选出新首相。民主党代表鸠山由纪夫将出任首相。民主党计划在此之后立即与社民党和国民新党组成联合政府。民主党在大选中获得绝对性胜利,但在目前日本经济衰退以及政治还不稳定的复杂局面中,毫无执政经验的民主党将面临着不少挑战。

    对鸠山来说,首先等待他的将是严峻的国内外形势。他最先要解决的就是如何让日本走出经济危机的困境,并逐步提高日本国民的生活水平,增加国民的收入。有很多日本选民对民主党处理经济问题的能力表示担忧。日本一项民意调查显示,只有25%的人认为鸠山由纪夫能将日本经济的发展带入正确的方向。这样的担心并非多余:在大选中,日本民主党及鸠山在一系列关系日本人民生问题上采取了含混不清的说法,比如企业破产、不断上升的高失业率,还有自杀问题、奖金及其他待遇问题等;在转变经济发展方向的问题上,民主党主张把用在社会公共工程上的钱用来投入到社会福利事业改革,同时还将减少日本经济对出口型经济的依赖,并让广大日本消费者的口袋中的钞票越来越多,尽管这些都是好主意,但对经济复苏的影响将是缓慢的;民主党主张进行经济改革,如开放国内市场以竞争提升企业效率,并改革劳动市场等,但要改革必然要接受阵痛,执政经验不足的民主党尚不具备极强的改革意志与政治手腕。

    鸠山可能还面临一系列外交政策方面的转变。自民党首选候选人麻生太郎曾经表示,如果他当选日本新任首相,他还将继续强化美日之间的同盟关系。不同于自民党的是,日本民主党将奉行更加独立自主的外交政策。鸠山在当选新首相之前,曾经在日本的一家杂志上发表过名为《日本的新道路》的文章,文章中批评了自民党执政以来,一直在外交上奉行的追随美国主义。称自己上台以后将把日本建成真正的强国,并预测说美国主导的全球化将走向终结,世界将迎来多极化时代。

    鸠山会是“经济虫、外交龙”吗?有海外媒体认为,先前作为在野党,民主党可以借助抨击执政党自民党的对美政策为自己加分,但一旦接掌政权,民主党不会把日美同盟“置于险境”,美国仍将是日本重要外交伙伴。而对于日本国民们所关心的经济发展问题,日本民主党及鸠山可能不会让日本选民满意。

    无论如何,民主党必须迅速采取行动,以保持在选民中的支持率。民主党还将面临2010年夏天的参议院选举,自2007年以来,民主党与两个规模较小的盟友一起控制着参议院,但如果民主党政绩欠佳,自民党可能会卷土重来。现在的问题是,民主党政府在最初的100天里将交出一份怎样的答卷。 (唐 烨)


相关阅读:
电休克心电安全监测电缆 http://356099.51sole.com
推荐新闻
·鸠山会是“经济虫、外交龙”吗?
·苗圃专访开聊《闯关东2》 濮存昕是太好的对手
·海外投资:美康盘点欧洲房产投资最受欢迎的国家
·深圳边防特战蛙人登陆作战演习 水下挣脱捆绑(图)
·小米净化器涉嫌抄袭巴慕达 巴慕达回应
·悉尼12岁华裔网球选手获选拔参加法网少年赛
·又怼!方博晒照感慨岁月 刘国梁:赵四是你的未来
排行榜
·鸠山会是“经济虫、外交龙”吗?
·苗圃专访开聊《闯关东2》 濮存昕是太好的对手
·法士特助力“成都造”
·福建莆田开通全省首个地方性信访APP系统
·广东惠州博罗山茶多长一月茶味更香更浓
·周五两市小幅低开 森马服饰破发
·吴晓敏《娱乐报道》首度回应不和传闻:我们很好
·南非不法华人设复杂圈套诈骗同胞 骗取60万兰特
·Firefly Games完成B轮千万美金融资 近期将有手游大作亮相
·记者王曦摄与以往历次竞聘相比,“品牌”在白酒行业内的重要性不言而喻
新闻图片
记者王曦摄与以往历次竞聘相比,“品牌”在白酒行业内的重要性不言而喻
特别是现任首相安倍上台后,当总结起失败的原因时
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘